Центр захисту прав віруючих

Центр защиты прав верующих

Актуальность: Законом Украины от 17.07.2015 года № 652-VIII (проект № 2049 Оксаны Продан и др.) с целью увеличение объемов благотворительной помощи и бесплатных социальных услуг, обязали внести изменения в уставы неприбыльных организаций до 31 декабря 2016 года.
Согласно вышеуказанного закона, нормы Налогового кодекса требуют внести такие изменения в уставы неприбыльных организаций:
1. запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

  1. передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования).

Если до конца 2016 года такие изменения не будут внесены, фискальные органы имеют право исключить неприбыльную организацию из реестра неприбыльных организаций, что влечет за собой уплату налога на прибыль, штрафных санкций.

В Украине существует 35 тыс. религиозных организаций (церквей, миссий, религиозных учебных заведений, объединений церквей) из них протестантских около 10 тыс. На данный момент единицы церквей осуществили внесения изменений в уставы и их регистрации. У многих церквей изменения в уставы вносились в 90-х годах и их нужно привести согласно требований действующего законодательства. Стоить заметить, что в Украине существует усложненная процедура регистрации и внесение изменений в уставы религиозных организаций, процедура в целом занимает от 1 до 3-х месяцев.

Цель: Помочь религиозным организациям осуществить внесение изменений в уставы. Научить церковных лидеров коммуницировать с государственными органами и органами местного самоуправления.  

Получить контакты религиозных организаций для проведения семинаров, конференций.

Задачи:

– Разработать шаблоны документов (протоколы, уставы, формы регистрационных списков, заявлений);

– Консультация и поддержка религиозных организаций в период регистрации изменений в уставы;

– Проведение региональных семинаров на тему права христиан, религиозных организаций, взаимоотношение с государственными органами и органами местного самоуправления;

– Организовать сбор пожертвований в размере  гривень /1 церковь за помощь в регистрации изменений в уставе.  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *