Есе 443-У

443-У

“IBI POTEST VALERE POPULUS, UBI LEGES VALENT

Когда Украина станет сильным и конкурентоспособным государством? Задавая себе этот вопрос, украинец подсознательно проецирует далеко не ближайшее будущее, которое застать в лучшем случае суждено его детям. Однако этот подход не есть верным.

Для благополучного существования государства необходимо то же самое,  что и для  здоровой жизни древа – корневая система, которой в первом случае выступает конституция. Если корни поражены, дерева рано или поздно не станет. Если в конституции имеются недостатки, они должны быть искоренены, иначе  потенциальная угроза будет нависать вплоть до катастрофических последствий.

Как бы то ни было, мы стоим перед выбором – жить с сегодняшней редакцией Конституции Украины образца 2004 года, или модернизировать ее до более совершенного вида, ибо бесполезные законы лишают силы законы необходимые, tertium non datur. Препятствие во  многом исходит от нашего нежелания принять один  из постулатов Древнего Рима – “dura lex, sed lex”. Суровость закона или наша неприязнь по какой-либо причине к нему еще не говорит о его неэффективности – древнегреческий тиран VI столетия до нашей эры Писистрат отличался изданием далеко не самых гуманных указов, однако имя его стало нарицательным, а сами греки эпоху тирании Писистрата в Афинах сопоставляли с “жизнью при Кроносе” – т.е. золотыми страницами в истории  древнегреческого полиса.

Монтескье же говорил –  “закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого”. Слова эти не пусты и имеют значительный вес, так как догматы французского философа касательно  разделения власти на 3 ветви, двухпалатной законодательной системы, автономности судебной власти в его труде “ О духе законов” (1748 г.) стали основополагающими в составлении первой в истории (в традиционном понимании) конституции – Конституции США 1787 г. Этот документ активен по сегодняшний день, понеся более чем за 200 лет всего 27 поправок, рождавшихся с наступлением новых времен и направленных в первую очередь на оптимизацию жизнедеятельности граждан США. Тем не менее не это отличает Конституцию Соединенных Штатов Америки от любой другой цивилизованной конституции. Своей неповторимостью и специфичностью она обязана заимствованной теории  “ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА” – появившуюся на свет еще в Древней Греции, и которую развивали такие философы, как Гуго Гораций, его последователи – Лейбниц и Вольф, и наконец доведших до совершенства теорию триада титанов– Джона Локка, Жан-Жака Руссо и Иммануила Канта. Локк вывел 4 фундаментальных естественных права, которые даны нам БОГОМ :

ПРАВО НА ЖИЗНЬ;

ПРАВО НА СВОБОДУ;

ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ;

ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ.

Это стало апогеем юриспруденческого искусства, искусства добра и справедливости. Данные положения наряду с “Отцами-основателями”, воплотивших их в жизнь, сыграли ключевую роль в основании и становлении американской государственности. Естественное право стало частью ментальности американцев. Благодаря нему, американец с гордостью поднимает по утрам национальный флаг и с гордостью говорит о своем государстве собеседнику.

Если Украине неудобно обратить свой взор за Океан, давайте посмотрим на удачные примеры конституционных решений в Европе. История многому может научить нас, стоит только к ней обратиться. Являясь уже на протяжении нескольких столетий локомотивами прогресса и соответственно лидерами в большинстве экономических и культурных сфер, Великобритания и Франция также имеют многовековую историю конституций, которые благодаря внедрению идей тех же просветителей считались эталонными. Или же Германия, образца менее 100-летней давности (Германия после I-ой Мировой) – именно с ней все чаще и чаще сравнивают современную Украину – подобие разворачивавшихся действий и волнений в Германии 1919-1920 гг. с волнениями и ситуацией в Украине в 2014-2015 гг. налицо. Все же и тут можно видеть свет в конце тоннеля – Германия встала с колен, возродилась словно феникс.

Эти уникальные примеры демонстрируют нам, украинцам, что  мироощущения и мировоззрения подлежат воздействию со стороны узаконенных актов, но для этого необходимо подобрать  наиболее подходящую модель. 5 президентов-5 конституций это слишком много, однако последняя может стать витком к чему-то новому, действительно удачному. И дабы сохранить рациональность при изменении Конституции Украины, необходимо оптимально разрешить многие остро стоящие вопросы, как например законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Пора совершать рискованные, но при этом обнадеживающие шаги в области принятия НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ, которые вскоре обязаны поспособствовать глобальным переменам. Украина обязана отойти от пережитков Византии, Золотой Орды. Настало время проститься с моделью конституции формально советского образца. Это все не присуще украинскому этносу. Это не присуще нашей ментальности, которая имеет гораздо больше общих черт с нашими Западными соседями, нежели с Восточными.

Мы обязаны видоизменить действующее положение вещей. Одновременно с возложением огромных надежд на новую Конституцию Украины, необходимо отдавать отчет тому, что этот путь будет непростым, но кроме как на деле, их больше никак не испытать, ведь как сказал апостол Павел –  “наилучший толкователь законов – практика”/”optima est legum interpres consuetudo”…”